mercredi 27 février 2013

Faire son range-documents soi même, facile

Voici comment faire soi même son range-documents facilement, et pour une somme modique !!

comment faire soi même des ranges documents economiques-Marderelle

J'ai tout simplement pris un paquet de lessive en poudre vide, je l'ai découpé, j'ai collé à l'extérieur et à l'intérieur du papier autocollant, et ... voilà !
C'est franchement très simple et j'en avais assez de jeter tout ce carton, en plus, c'est assez large pour y mettre plusieurs magazines, et c'est assez rigide pour être stable. Cerise sur le gâteau : ça sent bon.

J'ai deux autres paquets à recycler, je vais essayer le tissu pour le prochain.
N'hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette idée !

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dimanche 24 février 2013

La valise dressing des barbies, enfin finie !!!!

faire soi meme une valise Barbie-DIY barbie dressing

Je ne suis pas mécontente d'arriver au bout de ce projet que j'ai commencé en début d'année.
J'ai recouvert la valise de tissu, et j'ai fait une poignée avec un ruban orange assez large. Pour la fermeture, je me suis aussi simplifiée la vie en mettant 2 rubans.


J'ai fini d'habiller l'intérieur et ai fait 3 tiroirs, pour y ranger chaussures, perruques... J'ai essayé de faire des cintres avec des trombones comme je l'ai vu sur le site de Gédane ici (ce blog regorge de bonnes idées, j'aime beaucoup), mais je manque encore d'entraînement, je vais en faire d'autres.
Des rubans tiennent les barbies, la valise est assez large pour en mettre 2 dans la même case. Bon ça aurait pu être mieux, mais ma fille est très contente et c'est l'essentiel !
PS : un truc auquel je n'avais pas pensé, maintenant il faut remplir le dressing ...

Comment la trouvez vous ?

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vendredi 22 février 2013

La brioche rapide sans pétrissage

J'ai trouvé cette recette chez Mercotte ici, qu'elle a elle même empruntée à Khala.
Dès la lecture de la recette j'ai su qu'elle allait me plaire. En effet, elle est vraiment facile à faire, rapide, économique, peu grasse et peu sucrée. Je ne lui trouve aucun inconvénient. Aussitôt lue, aussitôt faite !!


recette brioche sans petrissage-chocolat au lait-gouter-


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mardi 19 février 2013

Noix de Saint Jacques à l'armagnac

bonne recette de noix de saint jacques-Marderelle
Nous aimons beaucoup les coquilles Saint Jacques et en ce moment, je ne peux pas aller au marcher sans en rapporter pour notre déjeuner en tête à tête. Je varie donc les recettes, et celle ci est la préférée de Monsieur.

Ingrédients :
je compte 4 belles noix par personne
beurre demi sel
armagnac
crème fraîche

Faire chauffer la poêle et y faire fondre le beurre.
Une fois qu'il est fondu, y mettre les noix de Saint Jacques. Les faire dorer, mais pas longtemps, elles cuisent très vite et ne sont pas aussi bonnes si elles sont trop cuites. Les retourner et faire l'autre côté.

Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre. Quand elles sont cuites, les réserver dans une assiette et déglacer la poêle avec une bonne dose d'armagnac. Gratter tous les sucs et bien les mélanger avec l'armagnac à petit bouillon.
Enfin, rajouter de la crème fraîche (environ 2 cuillères à soupe pour 2 dans mon cas), et bien mélanger le tout. Laisser cuire à feu doux. Puis je remets les noix de Saint Jacques dedans, j'éteins le feu, et je couvre.
Servir les noix nappées de la crème. Je les fait souvent avec de la semoule ou du riz.
Si vous maîtrisez bien le sujet, vous pouvez aussi faire flamber l'armagnac.

Alors, vous font elles envie ??

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dimanche 17 février 2013

Faire soi même son désodorisant économique et facile

Ayant des petits enfants à la maison, j'ai souvent des "soucis" avec les petits coins... pour dire les choses, les toilettes ne sentent pas toujours la rose, ou alors ils abusent des la bombe et là, c'est toute la maison qui embaume !! J'ai trouvé cette idée de désodorisant sur Pinterest ici, j'ai essayé et ça marche !
Je le partage avec vous car c'est rapide et pas cher.
Voici donc comment faire ceci :

comment faire son desodorisant soi même
 avec cela 
faire soi même son deodorant-ecologique

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vendredi 15 février 2013

La si facile crème du Barry

Une trés bonne soupe-crème du Barry-recette-Marderelle
La crème du Barry est une délicieuse soupe, fine et onctueuse, et surtout tellement simple à faire !!! C'est dommage, la photo n'est pas à la hauteur de ce délice.

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jeudi 14 février 2013

Joyeuse Saint Valentin !! Happy Valentine's Day

Petits gateaux coeur Saint Valentin
 les financiers colorés dont la recette est ici

C'est le jour J pour faire des gourmandises en forme de coeur !!!
Je souhaite une bonne Saint Valentin à tous les amoureux.
Une petite (amoureuse) pensée à celui qui fête avec moi sa 16eme Saint Valentin (on a compté et on a été surpris !!), le temps passe si vite, j'ai l'impression que la première était hier .... Et puis, le secret, c'est de faire comme si c'était tous les jours la Saint Valentin, non ?

recette petits coeurs- feter la Saint Valentin-La cuisine de Marderelle

 Au programme de la journée : déjeuner en amoureux, comme tous les jours d'ailleurs, j'apprécie cette chance de pouvoir passer ce moment quotidien en tête à tête...
Bon, le seul hic, c'est qu'il va être 10h et je ne sais toujours pas si c'est restaurant ou à la maison, mais c'est pas grave, je m'adapterai comme d'habitude !! l'essentiel, c'est qu'on soit ensemble, quelle chance !
Si c'est à la maison, je crois que je vais essayer de nous faire des soufflés au chocolat pour le dessert.

petits gateaux pour la Saint Valentin-Marderelle
Les petits biscuits coeurs dont la recette est ici

Comment les trouvez vous ? et vous ? qu'avez vous préparé de spécial aujourd'hui ?
Please don't hesitate to leave your comments, I'd love to have them !!



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mercredi 13 février 2013

Le pense-bête tout simple

pense bête facile à faire-bonne idée-Marderelle

Le titre parle de lui même ! J'avais besoin d'un pense bête dans la cuisine pour y noter les courses à faire et il fallait qu'il soit accessible à tous, petits et grands.
Je me suis inspirée de photos trouvées sur Pinterest, j'ai acheté un cadre à 4€ chez Gifi (orange pour aller dans ma cuisine), puis j'ai imprimé un motif pour le fond ( j'y ai noté le nom de la maison, dont je me suis d'ailleurs inspirée pour le nom de ce blog), j'ai recouvert un marqueur effaçable avec du masking tape, et.... c'est tout ! 
Il est accroché sur le mur de la cuisine, j'y note les menus, les courses à faire... les enfants aiment beaucoup le lire et l'annoter et laisser libre cours à leur imagination.  Je pense que je vais appliquer l'idée pour le bureau et peut être leurs chambres. 
C'est un bricolage comme j'aime, facile, pas cher, rapide et en plus très utile !!
Qu'en pensez vous ? peut être en avez vous déjà chez vous ?
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dimanche 10 février 2013

Les petits financiers colorés

Je pense qu'à moins de vivre dans une grotte, personne ne peut ignorer que la Saint Valentin c'est bientôt !!
Alors, comme il me restait des blancs d'oeufs de la crème anglaise de la semaine dernière (ils se conservent très bien dans une boite hermétique au frais, ou au congélateur), et que je n'avais ni envie de faire des  meringues ou des macarons (temps trop humide), j'ai décidé de faire des financiers.
Des petits pour l'esthétisme et j'ai essayé avec du colorant rouge et une goutte d'orange pour voir ce que ça pouvait donner pour la Saint Valentin !
J'ai mis au moins une cuillère à café de poudre rouge et une pointe d'orange. Comme je m'y attendais un peu, le orange a pris le dessus. Il faut vraiment que je trouve un bon colorant rouge !

petits financiers- fait maison-recette-Marderelle


La recette est inspirée de celle du chef Nonnet du restaurant "La Cognette "avec qui j'ai pris des courts il y a une dizaine d'années.

Ingrédients  pour la quantité ci dessus :
8 blancs d'oeufs
50 grammes de farine
50 grammes de poudre d'amande
250 grammes de sucre semoule
300 grammes de beurre noisette (fondu, couleur noisette°

Mélanger au mixeur les oeufs, la farine, la poudre d'amande et le sucre. 
Rajouter le beurre noisette et laisser tourner encore quelques instants.
Mettre dans des moules beurrés, on peut rajouter des fraises ou des framboises.
Faire cuire à four chaud, 180°, pour cette petite taille, environ 15 minutes. Surveiller, il faut qu'ils soient un peu croustillants sur le dessus et tendres à l'intérieur.

Petits gateaux moelleux-recette-Marderelle

A servir au goûter, sur un buffet ou pour un café gourmand.
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Oeufs brouillés aux truffes

Dîner de ce samedi soir en famille. A l'honneur, une petite truffe trouvée dans l'après midi (une des dernières certainement).
Cette fois ci pour la mettre en valeur, j'ai fait des oeufs brouillés :

bonne recette oeufs bouillés aux truffes-la cuisine de Marderelle

ingrédients pour 5 :
10 oeufs
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de lait
1 truffe émincée

Battre les oeufs, les assaisonner et les mettre dans une casserole, à feu doux. Incorporer le beurre petit à petit sans s'arrêter de tourner. Puis mettre la crème et le lait. Et continuer de tourner jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Rajouter la truffe en fin de préparation.

Servir avec du pain grillé et une petite salade.
La truffe s'accorde vraiment très bien avec les oeufs.

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ANNIVERSAIRE FETE DES PIRATES

Voici un bricolage fait pour le 6e anniversaire de mon fils aîné. Le thème était " la fête des Pirates ", avec une chasse au trésor, des jeux , un buffet pirates dont hélas je n'ai pas pris de photos.
En revanche, en souvenir, tous les enfants se sont fait prendre en photo dans le tableau pirates.
J'ai bricolé ça avec un grand carton  et ils se sont tous prit au jeu.

tableau pour prendre en photo les enfants- anniversaire-marderelle

Le tableau a eu l'occasion de participer à d'autre fêtes, mes amies en ont profité pour me l'emprunter.
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samedi 9 février 2013

La brioche bronzée du goûter

Pour le goûter, j'ai préparé une brioche façon chinois, avec la recette de Tanchounette sur le forum CC Cuisine. C'est une brioche sans beurre au fromage blanc, dans laquelle je met une tablette de chocolat noir que je brise en petits morceaux, mais pas trop petits...

brioche de Marderelle au fromage blanc

Ne faites pas comme moi, ça ne sert à rien de mettre le timer de son téléphone (sur vibreur bien  entendu !) pour chronométrer la durée de la cuisson, à côté du four et d'aller faire autre chose dans la maison. Je m'en suis rendu compte un peu tard, et moi qui n'aime pas les brioches trop foncées, je suis servie !! Ceci explique pourquoi elle est un peu bronzée. Mais ouf, elle est quand même bonne ....

Glaçage à la sortie du four, et à déguster, le plus difficile étant de retenir ma bande de gourmands pour qu'il en reste un peu pour le petit déjeuner de demain matin.


belle brioche-fromage blanc-chocolat-Marderelle

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vendredi 8 février 2013

Les bananas cupcakes

Recette étant au départ celle d'un cake, essayée mercredi dernier façon cup cake.
Un goûter qui devient plus pimpant ! vous auriez vu les yeux du petit dernier devant le plateau coloré : ils brillaient !! 
Je les ai trouvés tellement mignons que je les ai pris en photo sous toutes les coutures (pas le petit dernier, les gâteaux !!!) :

banana cup cake-easy receipe-cuisine de Marderelle

La recette est vraiment très simple à faire.

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mercredi 6 février 2013

La douce crème de champignons et son accompagnement

douce crème de champignons-bonne recette-recette pas chère-Marderelle
Une délicieuse recette économique.

Une petite crème si vite prête, si facile et si économique qu'il ne faut pas hésiter à la faire souvent.


bonne recette de crème de champignons- cuisine de Marderelle


Ingrédients :
300 g de champignons de Paris, ou de cèpes.
3 belles pommes de terre
1 bouillon cube de volaille
un peu de crème fraîche liquide

Émincer les champignons et les pommes de terre. Les mettre dans une casserole avec le bouillon cube de volaille et mouiller à hauteur de la préparation. Couvrir et laisser cuire à petit bouillon, pendant environ une demi heure.
Un fois cuit, rajouter environ 20cl de crème et bien mixer l'ensemble. Remettre à réchauffer à feu très doux.
Servir et déguster. J'ai rajouté une quenelle de chantilly citron-curry qui restait de mon repas de midi. Ça va très bien ensemble.

Si vous pensez que cela va faire trop léger, vous pouvez servir en accompagnement des petits toasts gratinés :
tres bons toast gratinés-idées apéritif-facile-pas cher-Marderelle

J'ai beurré les toasts, mis une couche de fromage de chèvre, quelques lardons dessus et un peu d'emmental râpé par dessus, faire griller quelques minutes à four très chaud et voilà !! 
Je le coupe en tranche, comme cela on n'a pas besoin de se servir d'un couteau.
Les enfants aiment beaucoup, et ça peut aussi être une idée pour un apéritif, dans ce cas servir la crème de champignons dans de toutes petites cassolettes. C'est alors une mise en bouche très raffinée.

N'oubliez pas de me laisser vos commentaires sur cette recette, j'espère qu'elle vous plaira.

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mardi 5 février 2013

Dos de cabillaud aux lardons trop bon !!!

Recette simple mais si bonne... faite pour le repas de midi en tête à tête ...

Pas besoin de beaucoup d'explication, les photos parlent d'elles même :

dos de cabillaud-recette facile-lardons-bonne recette-marderelle
émincer les ingrédients

Faire revenir l'ensemble dans une poêle, puis rajouter le dos de cabillaud.
cabillaud aux lardons-pas à pas-tres facile-marderelle
Laisser cuire à feu doux, bien assaisonner.

Laisser cuire le tout une dizaine de minutes.

Puis servir et déguster !!!


tres bonne recette facile de dos de cabillaud-marderelle


Je l'ai servi avec de la semoule et des quenelles de chantilly citronnée au curry

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires ou vos questions !!

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Top Chef

Ça y est ! Top Chef, le retour !!

Je me laisse encore un fois prendre au jeu ! Cette émission est quand même bien faite ! A peine commencée que l'on a plus envie de la lâcher et qu'on a envie de voir ce qu'ils vont nous inventer. Je trouve que la pression donne des ailes aux candidats, même si certains sont plus faibles face à l'enjeu.
La bonne idée cette saison, c'est d'utiliser des produits du quotidien, des produits que l'on peut trouver dans nos cuisines. Cette émission me donne encore plus envie de créer, d'inventer ou de réinventer la cuisine quotidienne. Je la trouve très inspirante !! j'espère pouvoir partager bientôt avec vous de nouvelles recettes.

Ce soir, j'ai voulu faire un dîner un peu light après les agapes du week end, je suis partie sur les restes de chou fleur , un demi blanc de poireau qui restait dans le réfrigérateur, un navet, 2 -3 pommes de terres et un peu de crème fraîche. Les enfants et mon cher et tendre l'ont trouvée délicieuse, moi aussi !! je vous mets la recette dés que je la refait, là, c'était de l'impro. En accompagnement, j'ai fait des petits toast grillés de chèvre, lardons et emmental râpé. Une petite assiette qui était fort goûteuse. Dommage, je n'ai pas pu faire de photo du plat, mais je vais le refaire très prochainement et vous détaillerai les explications. En dessert, nous avons finalement fini la crème anglaise, comme ça, toute seule, juste pour le plaisir....
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dimanche 3 février 2013

la valise/dressing de Barbie

Je suis contente, j'ai bien avancé sur mon projet.
La valise-dressing des poupées Barbie prend forme, j'ai fini l'habillage extérieur et intérieur

dressing pour les poupées barbie

J'ai mis les tringles pour pendre les vêtements

valise en carton pour poupées Barbie

Il ne reste plus qu'à faire les tiroirs pour ranger les accessoires et trouver des cintres ou les fabriquer !!
J'avoue que je suis contente de voir le projet bientôt fini !! et puis, il me plaît assez. Qu'en pensez vous ?
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.

les premières photos dela valise de Barbie 1


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La trop bonne crème anglaise

tres bonne crème anglaise
la crème anglaise des gourmands


Trop bonne ?? Le problème c'est qu'on la mange sans faim ! Elle se mange toute seule, j'en connais un qui s'en fait des bols entiers !!!
J'ai fait une adaptation plus rapide de la recette des gourmandises de Pierre Hermé, tirée de la "bible" "Comme un chef" des éditions Larousse (encore une !!)
Cela fait une grand quantité de crème, mais si il en reste, il suffit de la mettre dans une sorbetière et vous aurez une glace à la vanille excellente.

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La recette des crêpes légères

C'est la période des crêpes et chaque famille doit avoir sa recette. Pour ceux et celle qui voudraient changer et essayer autre chose, voici la mienne :

recette-crêpes- legeres
la bonne crêpe au sucre glace !!
le gouter de crêpes
Autant les crêpes sont vraiment très bonnes, autant je suis assez mauvaise en confection de crêpe. Je n'ai pas réussi à en prendre une seule belle en photo, mais ce qui compte c'est bien leur gout plus que l'apparence, non ? J'ai du me battre pour pouvoir faire une photo d'une crêpe en entier tant ils étaient pressés de les manger et ils n'ont rien laissé. La recette qui suit a été suffisante pour le gouter de 5 personnes "affamées".

Ingrédients :
250 g de farine
4 oeufs
50 cl de lait froid
2 cuillère à coupe de beurre fondu demi sel
un petit bouchon de rhum

J'essaye de me faciliter la vie au maximum, et au risque de faire bondir les puristes, je trouve très pratique d'utiliser le mixeur.
J'y ai mis dans l'ordre (trés important pour éviter les grumaux): farine, oeuf, lait, beurre, rhum.
Mixer à puissance maximum pendant 2-3 minutes, jusqu'à que tout soit bien mélangé.
Verser dans un récipient, couvrir et laisser reposer au moins 2 h au réfrigérateur.
Le repos étant trés important, je prépare la pâte aprés le déjeuner, comme ça, je suis sure qu'elle sera prête pour le gouter.
Faire chauffer une poêle , y verser la pâte et voilà !! Si vous trouvez la pâte un peu épaisse, n'hésitez pas à rajouter du lait ou de l'eau.

Je pense sérieusement à acheter une crépière, il y en a en promotion en ce moment à 20 €, ça me tente beaucoup !!! Et vous, avez vous testé ? est ce vraiment mieux qu'une poêle ?



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samedi 2 février 2013

Desserts du week end

Ce week end,  j'ai très envie de faire des desserts !!!
Alors, j'ai préparé, juste pour le plaisir :

Une marquise au chocolat accompagnée de sa crème anglaise (maison bien sur !)

bonne marquise au chocolat, crème anglaise faite maison, recettes cuisine

Le riz au lait des fées

bon riz au lait fait à la maison


et bien sur les crêpes de la chandeleur !!!

Mais qui donc à mordu dans ma crêpe ?? !!

Ce n'est pas un week end très régime !!

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