Ingrédients :
4 jaunes d'oeufs ( cela fait des blancs pour les macarons !)
100 g de fromage blanc
100 ml de lait
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
100 g de sucre en poudre
500 g de farine
8 g de levure
150 g de chocolat noir concassé ou en pépites
L'essentiel quand on fait une brioche c'est de bien pétrir la pâte, je vous conseille donc d'utiliser un robot.
Mettre ensemble la farine, le sucre le sel et la levure, puis dessus le lait, la vanille la fleur d'oranger et les jaunes d'oeufs. Pétrir pendant quelques minutes puis rajouter le fromage blanc et pétrir pendant au moins 15 minutes, la pâte doit être bien homogène.
La laisser lever pendant une heure et demi.
Étaler la pâte en un grand rectangle, parsemer le chocolat dessus et la rouler dans le sens de la largeur. Couper 8 morceaux de même taille et les disposer dans un moule à manqué les bords sur le dessus, en rond et le dernier morceau au milieu. Les morceaux ne doivent pas se toucher.
Mettre dans le four à 30° pendant une heure, la pâte doit bien lever, les morceaux se touchent.
Dorer avec un peu de lait et mettre au four pendant 20 minutes, thermostat 200°.
Et puis il n'y a plus qu'à déguster sans trop de remords !!
Elle est magnifique dis donc !
RépondreSupprimerJ'ai l'habitude de faire la brioche au beurre ou à l'huile d'olive mais je n'ai jamais tenté au fromage frais, belle idée pour alléger, je chipe !! :-)
RépondreSupprimer