vendredi 29 mars 2013

La tarte au riz

La tarte au riz ou comment découvrir par hasard une recette à la télévision, la réaliser en improvisant un peu et découvrir un vrai délice ....
N'ayez pas peur du titre, la tarte au riz est un dessert très aérien, et finalement très léger en bouche.

comment faire une tarte au riz


Ingrédients:
Pâte :
230 g de farine
1jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
15 g de levure de boulanger (ou dans mon cas, 8 g de levure instantanée pour pain)
100 ml de lait
30 g de beurre

Garniture :
150 g de riz rond
1 l de lait
1 gousse de vanille
1 noix de beurre
1 pincée de sel
200 g de sucre
3 oeufs

Commencer par préparer la pâte :
Mélanger ensemble tous les ingrédients au robot ou à la main, de façon à obtenir une belle pâte.
L'étaler et la mettre dans le moule. J'ai pris un moule en porcelaine de la taille : et la pâte et la garniture tenaient juste. Recouvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante.

Préparer la garniture :
Mettre le riz dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes et égoutter. Faire chauffer le riz avec le sucre, le beurre, le sel et la gousse de vanille coupée en 2. Laisser bouillir puis baisser le feu et rajouter le riz. Laisser cuire l'ensemble à feu doux en remuant de temps en temps une heure environ, jusqu'à ce que le riz ait bien absorbé le lait.
Retirer du feu et laisser tiédir. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter le blanc en neige. Allumer le four à 180°
Mettre les jaunes dans le riz au lait et bien remuer, incorporer les blancs dans la préparation, mettre le tout sur la pâte et enfourner pour environ 25 minutes à 180° (chaleur tournante dans mon cas).  La tarte doit être dorée.
Sortir et attendre que ça refroidisse avant de servir.
J'aimerai beaucoup avoir votre avis sur cette tarte, la connaissiez vous ?

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5 commentaires:

  1. Coucou, j'aime beaucoup cette belle tarte au riz!!
    bisous

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  2. Je ne connais pas du tout mais je compte bien essayé,merci de la découverte! bizzz ;)

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    1. Je t'en prie ! laisse moi tes impressions quand tu l'auras essayée !

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