vendredi 18 janvier 2013

La pâte sucrée

Recette prise dans ma "bible" : "Comme un chef " chez Larousse.

Les quantités permettent de faire 3 tartes de 26 à 28 cm de diamètre ou 5 tartes de 24 cm de diamètre. On peut la congeler facilement en pâtons. C'est plus rapide de le faire en une fois et comme ça on a toujours de la pâte prête.
pâte sucrée pour tarte



Ingrédients pour 1 kg de pâte :
500 g de farine T45
4 pincées de fleur de sel
300 g de beurre à température ambiante en petits morceaux
1/4 de cuillère à café de vanille en poudre ou les graines de 1/2 gousse de vanille
200 g de sucre glace
60 g de poudre d'amande
2 oeufs

Tamiser la farine, saupoudrer de sel et ajouter les morceaux de beurre. Mélanger en les frottant ensemble entre les mains jusqu'à ce que ce soit complètement émietté. Mélanger vanille et sucre glace et les ajouter à la pâte émiettée. Faire un puits au centre et y verser les oeufs.
Malaxer le mélange du bout des doigts, sans trop le travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
Fraiser la pâte en la poussant entre la paume et le plan de travail. Ramener vers vous et la rassembler en boule. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 4 heures.

Si vous avez un robot, vous pouvez l'utiliser mais il ne faut pas trop la travailler car elle devient cassante.
Cette pâte se conserve jusqu'à 48 heures au frais.

Elle est vraiment très bonne .... Qu'en pensez vous ?

Exemples d'utilisation :
avec du lemon curd, pour faire une délicieuse tarte au citron
avec une ganache au chocolat pour la tarte au chocolat

Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire